アレルギー表示
- 卵
- 小麦
- 鶏肉
- 大豆
材料
4枚 | |
300g | |
一片 | |
20cm位 | |
1個 | |
ひとつまみ | |
少々 | |
大さじ1 | |
大さじ1/2 |
作り方
下ごしらえ
1
油揚げの長い部分の端を1センチくらい切り落とし、油揚げを袋状にする。切り落とした油揚げの端はみじん切りにする。
2
ネギはみじん切り
ショウガはすりおろす
ショウガはすりおろす
作り方
3
袋状の油揚げを除いたすべての材料をボウルに入れて、スプーンなどでよく混ぜ合わせ、タネをつくる。
4
油揚げにタネを詰め、油揚げの全体にタネが入るように平らに詰める。
5
フライパンに④を並べ蓋をしてやや弱火で5分、裏返して弱火で8分くらい焼く。
※油はひかなくても焼けるが、少しごま油をひくと風味がよい
※油あげを焦がさないように焼く
※油はひかなくても焼けるが、少しごま油をひくと風味がよい
※油あげを焦がさないように焼く
6
1枚の油揚げを三角に4等分に切りお皿に盛る
好みでポン酢やからし醤油などをつけて食べる