超簡単!コスパもいい、お弁当のおかずにもOK
田中講師おすすめレシピ

アレルギー表示

  • 小麦
  • 鶏肉
  • 大豆

材料

4枚
300g
一片
20cm位
1個
ひとつまみ
少々
大さじ1
大さじ1/2

作り方

下ごしらえ

1
油揚げの長い部分の端を1センチくらい切り落とし、油揚げを袋状にする。切り落とした油揚げの端はみじん切りにする。
2
ネギはみじん切り
ショウガはすりおろす

作り方

3
袋状の油揚げを除いたすべての材料をボウルに入れて、スプーンなどでよく混ぜ合わせ、タネをつくる。
4
油揚げにタネを詰め、油揚げの全体にタネが入るように平らに詰める。
5
フライパンに④を並べ蓋をしてやや弱火で5分、裏返して弱火で8分くらい焼く。
※油はひかなくても焼けるが、少しごま油をひくと風味がよい
※油あげを焦がさないように焼く
6
1枚の油揚げを三角に4等分に切りお皿に盛る

好みでポン酢やからし醤油などをつけて食べる