皮をパリッっと焼いた鶏もも肉にネギ塩タレをのせて。ご飯がすすみます。
田中講師のおすすめ
- 調理時間:15分
- 分量:2人分
アレルギー表示
- 鶏肉
材料
1枚 |
A
1/3本 | |
大さじ2 | |
大さじ1 |
少々 | |
少々 |
作り方
下ごしらえ
1
鶏モモ肉は水で洗ってペーパーナフキンで水気をとり、皮の面に塩、胡椒をふる
フォークで鶏ももに数箇所穴をあけ、火を通しやすくする
フォークで鶏ももに数箇所穴をあけ、火を通しやすくする
2
タレの材料Aを器で混ぜる
(塩小さじ1/2、あらびき胡椒少々、長ネギ、小ネギ、ごま油)
(塩小さじ1/2、あらびき胡椒少々、長ネギ、小ネギ、ごま油)
作り方
3
フライパンにごま油をしき、鶏ももの皮を下にして中火で蓋をして皮部分がこんがり焼き目がつく程度焼けたら、かえして弱火にして7分ほど焼く
ポイント!
途中でキッチンペーパーで焼いて出た油をふき取る
4
蓋をとって、皮の面を下にしてさらに3分ほど焼いて、切ってからネギ塩タレをのせて盛り付ける
☆タレのネギをまろやかにする場合は、かつお節を少し混ぜ込んでもおいしいです.