だしシリーズ3
”自分で取っただし”を取った後のいわゆる”だしがら”を使った昆布の佃煮を紹介。
こんなに美味しいのだから捨てたらもったいない。

多少時間はかかりますが、手間は鍋に入れて時々かき混ぜる程度。是非チャレンジしてみてくださいね。

小野講師のおすすめレシピ

材料

ジッパー袋(中)1袋分
1カップ
大さじ2
大さじ2
大さじ2
大さじ4
大さじ2

作り方

作り方

1
鍋に昆布(凍ったままでOK)・水・酢を入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火で30分、煮詰めていきます。
2
30分たって昆布が柔らかくなっていたらOK!
ポイント!
煮汁が残っていたら強火で水分を飛ばして下さい。
この時残った水分量で味の濃さが決まります。
3
煮汁がほとんどなくなったら酒・砂糖・しょう油・みりんを入れて
弱火で30分煮詰めていきます。
ポイント!
後半は焦がさないようにたまに箸でかき混ぜて下さいね。
4
煮詰まったら完成‼
ポイント!
↑の調味料を入れる段階で“じゃこ”などを入れても
美味しいですよ。
仕上げにごまを入れて、ごま昆布にしてもgood

一度食べるとお店で買う気がしなくなります。廉価な市販品より断然美味しいです。
また“材料を無駄にしないレシピご”紹介しますね(^.^)/~~~