だしシリーズ1
今回は簡単に美味しいだしが取れる”だし取りポット”のご紹介です。
だし取りって意外に面倒じゃないですか?
手軽に顆粒だしでもよいのですが、たまには自分でだしを取って
ワンランク上のお料理を作りましょう。

小野講師おすすめレシピ

材料

材料

1器
20g
10g

作り方

準備

1
だし取り器を用意
ポイント!
我が家で使っているのは写真のタイプ
樹脂製のポットに茶こしの様な濾し器がついています。

様々なタイプの物が売られてますので、大きさやデザインなど
お好みの物を使って下さいね。

今回は我が家の物でご紹介します!
2
昆布は1cm幅位に切っておく

作り方

3
内容器の濾し器に分量のかつお節と切り出し昆布を入れ蓋をしめます。
4
湯800ccを沸かし、外容器のポットに入れます。
5
3に内容器の濾し器をポンと挿入。あとは1時間以上置いておくだけ。

♪ だしを取った後の昆布はジッパー付き袋で冷凍保存し、再利用しています。かつお節もレンジでパラパラに
乾燥させて色々なものにかけたり入れたりして使います。もったいないですから…

自分で取っただしは本当に美味しいです。調味料も少なくて充分満足。減塩にもつながりますよ。
お吸い物、煮物、だし巻き卵などなどワンランクアップ間違いなしです‼
次はこのだしを使っただし巻き卵をご紹介しますね(^.^)/~~~